Austenitischer Edelstahl – Serien 100 bis 300
Die Familie der austenitischen Edelstähle enthält 16 Prozent Chrom und sechs Prozent Nickel. Weitere Elemente wie Kupfer, Titan und Molybdän werden hinzugefügt, um die positiven Eigenschaften zu verstärken.
Kombiniert man alle Bestandteile, ist die Edelstahlsorte bestens geeignet für Anwendungen, bei denen es auf eine hohe Korrosions- und Temperaturbeständigkeit ankommt. Zudem ist die Stahlsorte resistent gegenüber atmosphärischer Korrosion sowie in Bezug auf organischen, sauerstoffbasierten und mineralsäurebasierten Rostbefall.
Die Haupteigenschaften dieser Edelstahlfamilie sind eine enorme Dehnbarkeit, kryogene Zähigkeit und eine optimale Schweißbarkeit. Austenitischer Edelstahl lässt sich lochen, aufrollen, schweißen, kräuseln und biegen. Darüber hinaus ist diese Stahlsorte nicht magnetisch.
Die bedeutendsten Familien sind die 200er-Serie (Chrom-Mangan-Serie) und die 300er-Serie (Chrom-Nickel-Serie). Die 300er-Serie ist weltweit die am häufigsten hergestellte Sorte und wird unter anderem für die Herstellung von Besteck, Küchenzubehör, Gebrauchsgütern und Konstruktionsteilen verwendet.